logo_darovaniya_2018

Горюнова Игна Эдуардовна

Размышления о родном крае

Эссе

Размышления о родном крае

    Я живу в Пермском крае. Для меня он родной, потому что я в нем родилась, я здесь живу, и многое, что мне дорого, связано с этим краем.

    Пермский край  - важная часть большой России. В честь нашего края назван  целый  геологический  период  - Пермский. Ящеры и динозавры стали самыми первыми жителями нашей территории. В «Повести временных лет», которую написал Нестор-летописец еще  12 веке, тоже есть упоминание о наших Уральских горах. Древние города Прикамья - Чердынь и   Соликамск - удивляют нас своей архитектурой. В средние века наша пермская соль «пермянка» прославила наш край на всю страну. А еще  с Камы покоритель Сибири Ермак  двинулся в свой знаменитый поход.

   Гражданская война страшной катастрофой прокатилась по нашему краю. В годы первых пятилеток здесь выросли новые города Березники, Краснокамск.  

   Во время Великой Отечественной войны наш  Урал, как сказал поэт А.Т.Твардовский,    это « опорный край державы». Наши пермские пушки и нытвенские снаряды громили врага, лысвенские каски  сберегли головы миллионов солдат, горючая смесь «Молотова» заменяла гранаты. В моем родном поселке  Майкор на металлургическом заводе отливали высококачественный чугун, а еще на нашем заводе делали окопные печки. Наверно именно про наши печки  пели «бьется в тесной печурке огонь…»В годы войны   Урал,   наша область, стала местом эвакуации  для тысяч беженцев. Пермяки тепло принимали ребятишек из блокадного Ленинграда и военной  Москвы. И, конечно, нельзя не гордиться нашими земляками Героями Советского Союза, танкистами из Уральского добровольческого корпуса.   Спасибо  всем  кто ковал Победу и на фронте, и в тылу!

   Сегодня наш край дает стране нефть, газ, лес, металл, машины, зерно  и молоко. Весь мир рукоплещет знаменитому Пермскому балету. Уникальные пермские деревянные боги задумчиво склонили свои головы в краевом музее. Нет, они не скорбят по прошлому, они тихо хранят память  о нем, они все знают, они молча рассказывают…  

     Как красива наша   природе! Заливные поля и березовые перелески, черничные болота и песчаные пляжи, сосновые боры и непроходимая тайга - все есть в нашей родной стороне. Одни реки завораживает своим спокойным течением, другие - Вишера,  Чусовая , Усьва- удивляют своими  отвесными скалами. А я очень люблю свою родную  реку Иньву! Она красива и зимой , и летом! Сколько легенд и сказок сложено про неё!   

   Можно бесконечно долго рассказывать про наш край, но лучше всего увидеть чудеса Пермского края своими глазами. Я с уверенностью говорю, что наш  Пермский край - это лучшее место в мире!