logo_darovaniya_2018

Якимова Софья Инсафьевна

Как ходили мы в поход

Эссе

Как ходили мы в поход

   В середине июля этого года  мы,   друзья - туристы из клуба «Бродяги» ,  отправились в очередной поход. Взрослые  позаботилась  обо всем: чтобы мы принимали вкусную и здоровую пищу, чтобы новые катамараны  уверенно несли нас вперед, а уютные палатки  позволяли  нам хорошо выспаться. Словом, все было продумано до мелочей! Нас ждала встреча с  красивейшей природой Прикамья.

      Для  сплава мы выбрали северные реки нашего Пермского края  Березовую и Колву. Наш путь лежал через старинные города   Соликамск  и Чердынь. Добравшись до начальной точки похода, мы собрали плоты-катамараны, разбились на команды, погрузились и тронулись в путь. Каждый плот имел свой девиз, речёвку и песню.     

    Сплав  продолжался одиннадцать дней. В течение  всего похода стояла солнечная погода. Вода в реках была очень чистой и теплой, и поэтому даже зарядку мы проводили в воде. Гидроаэробика  поднимала наш туристский дух. Поле вкусного и здорового завтрака, приготовленного на костре, три   желто-синих   катамарана уверенно  несли нас по поверхности сверкающей на солнце  воды. Речка Березовая  нас встретила красивыми берегами, высокими скалами, таинственными гротами. А голубая  Колва  порадовала нас  белыми песчаными пляжами и глубокими пещерами.   Интересным моментом похода стало посещение  самой  длинной  пещеры  Пермского края - Дивьей. Кое-кто из ребят  впервые  увидел летучих мышей, которые гроздьями висели под сводами пещеры, а кто-то удивился, что в пещере были лед и иней, в то время когда  за стенами пещеры стояла тридцатиградусная жара.   А главное - мы  все проверили себя на смелость,  двигаясь по замерзшим  тропинкам  пещеры в абсолютной темноте. Страшно, но как  интересно!

     А вы знаете, что бывают  туристические бани? Наши воспитатели организовали для нас туристскую баню с чугунной печкой (её мы нашли на берегу) и  березовыми вениками. В большом шатре  мы установили печь, обложили её камнями, разогрели каменку  до высокой температуры. В этой самодельной бане, плеснув воду на раскаленные камни, мы парились не хуже, чем в настоящей парилке. А потом  из шатра-бани сразу бежали     в речку. Вот чудеса! Вот это закалка!

    Вечер  18 июля  стал для нас самым  романтичным. Нас опять ждал сюрприз. Оказывается, что  в  этот  день  родились     наши  друзья  Катя и Антон. Они угощали нас вкусными конфетами, настоящими тортами из коржей,  залитых «сгущенкой» и соком . В этот  вечер и взрослые, и дети пели туристические песни  под звон ложек, перестук тарелок, барабанный бой по деревянным чуркам. Я тоже хочу такой праздник!

    Во время сплава мы не уставали любоваться природой. В   прозрачной  воде  Колвы мы   видели живой аквариум: рыбки, водоросли, жуки-плавунцы. И наши   любители-рыболовы  радовались  хорошему  улову  из щук, тайменей  и хариусов.   

   Незаметно пролетели одиннадцать дней. С сожалением мы расстались с красавицей Колвой. Загоревшие  до черноты, отдохнувшие, полные впечатлений и воспоминаний  мы вернулись домой.   Главное - в походе никому не было скучно. Я убедилась, что  наш край - это уникальное место для туристов и просто отдыхающих !