logo_darovaniya_2018

Давыдова Любовь Викторовна

"О родном посёлке"

Эссе

О   родном поселке

     Родной край…  Для  меня  это словосочетание  значит очень много. Родной . Это  значит, что    я здесь родилась,  и  это моя большая и малая Родина, и еще  здесь много родных людей. Я родилась и живу в поселке Майкор, который  имеет глубокую и  удивительную историю. Майкор расположился на берегу реки Иньвы. Это красивая и полноводная река. С Иньвой  связано  много историй, рассказов, легенд. Вот, например, одна из них. Говорят, что первое  поселение  здесь  было более тысячи лет назад.   Рассказывают ,  что на берегу реки  Иньвы  жило древнее племя, и название которого было «ерапичи». Ерапы были очень смелые и сильные люди, их стрелы, выпущенные из лука, легко долетали до противоположного берега реки. Племя было настолько богатое, что  в земле до недавнего времени находили золотые украшения. Во главе племени стоял вождь по имени Май. «Май(Мой)» в переводе с коми-пермяцкого означает «бобр», вот и пошло название нашего поселения  Майкор -«городок бобра».

      Прошли века. Майкор пережил много трагических и героических станиц. Майкорский металлургический завод 150 лет славился своим высокачественным чугуном,  на котором стояло клеймо в виде черного соболя. Наш чугун был таким же гладким и ровным , как мех соболя. В годы Великой Отечественной войны   наш  металл   шел на изготовление техники и оружия.
   В Майкор было выслано  много татар и немцев, у них появился    свой поселок  Горки. Я видела, какой красивый пруд построили трудолюбивые татары, и  рыбу в нем развели, дамбу высокую построили.

     Самым главным украшением  Майкора является недостроенная колокольня.   Высота  колокольни  более тридцати метров, так что её видно с любой точки Майкора. Все, кто приезжают в наш поселок, обязательно фотографируются  около  этого красно-кирпичного чуда архитектуры.  Жаль, что она сто лет стоит незавершенная …  

     Пусть мой поселок затерялся среди лесов, и на большой карте его не найти, но для меня Родина начинается здесь.