logo_darovaniya_2018

Мстиславцева Мария Вячеславовна

Эссе "Боль и радость моя"

Размышления по поводу родника у Ярославцевского пруда. О его важности, красоте, проблемах и возрождении

«Боль и радость моя - родник у нашего пруда»

 Лысьва – это небольшой старинный город, богатый природными достопримечательностями, среди которых водные объекты: Большой, Травянский, Ярославцевский пруды, малые реки, родники. Особое место среди водных объектов занимают родники. Несомненно, они являются природным наследием нашего города, которые представляют ценность для настоящего и будущих поколений.

Родник – это живой организм, это сокровище, которое в наше время, под влиянием стремительно развивающегося технического прогресса становится очень уязвимым. Можно заново посадить лес, выкопать и зарыбить пруд, построить город, но погибший родник возродить невозможно.

Этот родник известен с ХVIII века, когда купец Ярославцев начал строительство пруда. Котлован пруда был выкопан так, чтобы не повредить малым речушкам и роднику.Я с детства живу в поселке Калинино города Лысьва, и самое излюбленное место детей и взрослых – это Ярославцевский пруд, где можно купаться, рыбачить, кататься на лодках, и утолить жажду, испив водицы из родника, который впадает в пруд.

И этой чистой, прохладной, божественной водой из родника люди пользуются не одно столетие.

Я и мои друзья особое внимание обратили на этот родник 5 лет назад, когда он был совсем неухоженным. Это и стало поводом для моего первого проекта и исследования. Я была просто счастлива - это же мой любимый родник.

В 2014 году, вместе с казачьим обществом нашего города, мы благоустроили родник. Казаки построили домик у родника, вместе мы рубили ступеньки и делали подходы к роднику. У родника появилось имя «Лесная вода», свой паспорт.

В течение двух лет, со своими сверстниками, мы чистили территорию. Родник стал неотъемлемой частью нашей жизни – нашим маленьким другом, и мы считали себя в ответе за него.

 Планов на будущее было множество, в том числе посадить ракитовую аллею. Чтобы любой путник мог насладиться не только вкуснейшей водой, но и отдохнуть в тени деревьев.

Каково же было изумление, когда в 2016 году наш трудовой десант приехал высаживать саженцы ракиты, а родника не стало.

- Почему родник иссяк?

- Как так, что ушла вода?

Со слезами на глазах и горьким отчаянием говорили мы. Наши эмоции, пережитые тогда, сложно передать словами.

Мы нашли родник, который тонкой струйкой вытекал в пруд, гораздо ниже своего уровня. Но набрать воды из него уже не представлялось возможным.

В моей голове крутилось много мыслей, но главная что, же послужило причиной?

- Но как же так, спасти одно, за счет другого?Причин оказалось несколько. И первая, и самая важная – это антропогенная деятельность человека. Осенью Ярославский пруд чистили от ила. Землеройная техника работала, в том числе, в непосредственной близости от родника. Постоянное движение и тяжесть техники создавали нагрузки на грунт, верхний слой утрамбовался, а водоносный горизонт стал ниже, тем самым вода изменила свою траекторию.

- Почему же, когда купец Ярославцев, делал котлован для пруда, ничего не повредил?

- А бульдозеристам, работающим сегодня, совершенно безразлично, где и как поставить свою технику?

Если бы они были жителями этого района и города, они бы никогда не уплотнили почву у родника, т.к. для любого жителя района этот родник, как святыня.

Вторая причина исчезновения родника – это климатические факторы, лето 2016 года было очень жарким, что стало одной из причин ухода воды на более низкий уровень.

С болью в душе мы очищали территорию у родника, посадили ракитовую аллею, сопереживали людям, которые приходили за родниковой водой, не зная, что ее уже нет.

Меня не покидали мысли, что изо дня в день умирает природное чудо, сможет ли возобновиться родник на прежнем месте? Я не теряла надежды на возрождение нашего водного дружочка.

Наступила весна, подошло лето 2017. Мы шли к роднику и выстраивали предположения, что нас ждет.

Мы все надеялись на чудо! И это чудо свершилось! Родник встал на свой уровень. Пусть не с таким напором как прежде, но он течет. Реакция у всех была разной: кто – то восхищался, кто – засмеялся, другие не подали виду.

Я бы никогда не могла подумать, что в 15 лет, так может задеть проблема воды.

Хочу призвать всех, от мала до велика, беречь чудеса, подаренные нам природой, даже самые на первый взгляд неприметные.

Я точно знаю, что если я уеду из города, то всегда буду помнить ту хрустальную струйку, которая течет из столетия в столетие, принося людям живительную влагу.

 Свое эссе хочется закончить стихотворением, которое зародилось во мне, когда я снова увидела возрождение родника:

«Родник – живительная влага,

Родник – бодрящая прохлада.
Родник- источник жизни на Земле!

Беречь его тебе и мне».

Автор: Мстиславцева Мария, 15 лет, т.о. «Почемучки», МБУДО «ДД(Ю)Т», г. Лысьва.

. Лысьва.