logo_darovaniya_2018

Утробина Дарья Андреевна

Эссе "Река Лысьва и ее роль в жизни города и горожан"

Размышления о реке Лысьва и ее важности в жизни города

 «Вода- это самое драгоценное ископаемое»

А. Карпинский

Я, живу в городе, с красивым названием Лысьва. Свое название, да и само месторасположение, он получил от главной реки района – Лысьвы.

Река Лысьва не большая, но очень красивая. Красива она в любое время года. О реке Лысьва написана немало стихов и очерков.  Художников вдохновляют пейзажи. Река – это место отдыха горожан. У рыбаков есть свои излюбленные, заветные места для ловли хариуса. Туристы любят реку за ее спокойный нрав. Какие чудесные виды открываются при сплаве по реке - красивые прибрежные поляны, с ягодами на угорах и зарослями иван-чая, уютные омутки с нависшими деревьями ивы и березы.

ЛЫСЬВА! ЛЫСЬВА! Откуда же произошло это нежное название?

По утверждению пермского ученого А.С. Кривощековой – Гайтман «Лысьва изначально звучала, как Лусва, где «ва» обозначало воду, а «лус» - болотистый луг, топкий берег. Коми-пермяки заменили «ы» на «у». Изменился и смысл названия «лыс» - это хвойная веточка, влага, роса. И, наконец, русские внесли свой вклад в изменение слова, они смягчили согласную «с», в результате чего при письме появился мягкий знак.

Так и получилось название нашей любимой реки - Лысьва.

Река Лысьва дала в свое время название железоделательному заводу, а за ним и городу.

У реки Лысьва по - настоящему трудовая история.    

 Водные запасы р. Лысьвы и её прудов использовались во многих областях нашей жизнедеятельности.

В ХVII-ХIХ веков, река использовались, как основной путь, для сплава леса.

Зимой река служила дорогой для гужевого транспорта. По ним перевозили дрова, уголь, промышленные и хозяйственные материалы, почту.

Сотни лет она помогала приводить в движение прокатные станы и водяные моторы, резала и охлаждала железо, сплавляла в большие реки готовую продукцию, обогревала своей водой и паром город и промышленные предприятия.

По рассказам моей бабушки, 1930-1960 –е годы по воде текла радужная пленка из мазута и машинного масла, потому что ежедневно в реку сливались сотни тонн кислот, и на речку больно было смотреть.

В середине ХХ века, губительный вклад в водоемы Лысьвы внесла теплоэнергостанция металлургического завода. Отходы мартеновского цеха, деревообработки, угольный шлак тысячами тонн вывозились на берег заводского пруда. По водоотводным системам неочищенные стоки попадали в реку Лысьва. Дно реки ниже завода было красным от ржавчины и мазута. 

Ценой огромных усилий сотен людей удалось свести к минимуму аварийное состояние реки Лысьва.  

С приходом нового тысячелетия мало что изменилось. Качество воды в реке Лысьве по-прежнему не отвечает нормам.

 Речушки, пруды города Лысьвы – ими надо не только любоваться, не только использовать в хозяйственных целях, но и беречь.

Значение реки настолько велико для всех жителей Лысьвы, что сложно себе даже представить, как бы мы жили без нее.

Прежде всего - это источник воды для всех нужд. Вода из реки используется в быту, и в сельском хозяйстве, и в промышленности.

И река очень уязвима от вредных внешних воздействий. В нее сбрасывают неочищенные стоки промышленные предприятия, водители могут помыть свою машину (хоть это и запрещено), не задумываясь, какой вред принесет это водным обитателям. Туристы оставляют после себя горы мусора в местах отдыха.

ЛЮДИ! ГОРОЖАНЕ! ЛЫСЬВЕНЦЫ! ЗАДУМАЙТЕСЬ!

Река Лысьва – это наша история, наше прошлое, настоящее и будущее. От нас и только от нас зависит состояние реки. И защита малой, но такой родной реки – это дело и ответственность каждого лысьвенца, без которого улучшение состояния окружающей среды просто невозможно.