VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Дерюшева Ольга Михайловна

Мои любимые дома Пермского края

Я описала дома Пермского края,которые интересны мне своей неповторимой архитектурой.

                               Эссе  Мои  любимые дома  Пермского края

                                               ***

         Государь  приказал,

          И в субботу на вербной неделе,

          Покрестясь на восход,

          Ремешками схватив волоса,

          Государевы зодчие

          Фартуки наспех надели,

          На широких плечах

          Кирпичи понесли на леса.

          Мастера выплетали

          Узоры из каменных кружев,

          Возводили столетье

          И, работой своею горды,

          Купол золотом жгли,

          Кровлю крыли лазурью снаружи

          И в свинцовые рамы

          Вставляли чешуйки слюды.

         (Дмитрий  Кедрин. Зодчие).

          Читая поэтические строки  Дмитрия Кедрина ,  представляешь мастеровых той далекой эпохи. Так  красивым и певучим стихом  описывал русских зодчих замечательный поэт двадцатого века. Зодчество – особое понятие, присущее, наверное, только русской архитектуре. В Древней Руси первые дома строили из дерева, потому что это был самый доступный и распространенный материал, ведь лесами была покрыта вся территория нашего государства.  Дерево использовали при строительстве сел и городов, шатровых храмов и маленьких часовен, изб и амбаров, кузниц и солеварен. Эти постройки – коллективный творческий труд, отражает, как понимали  прекрасное  наши предки.

            Родной Урал особенно богат лесами – хвойными и  лиственными. В поселке Суксун на одном берегу пруда  синеет сосновый бор,  на  другом – виднеется березовая  роща, переходящая в ельник. Есть  в нашем районе и дубовая роща. В старину дома и храмы строили из сосен и ели, которые рубили  поблизости. Некоторые деревянные постройки Суксунского района , дошедшие до наших дней, настолько уникальны и самобытны, что  государство взяло их  под свою охрану. Так, недалеко от краевой столицы – города Перми появился музей под открытым небом, куда привезли лучшие   образцы   пермского зодчества. Этот музей называется Хохловка. Множество жителей нашего края и  туристов из разных регионов страны посещает этот музей. А еще ежегодно на территории Хохловки проводится  фестиваль «Камва».

         Одно из старейших в Суксунском районе - село Тохтарево. В 1694 году без единого гвоздя мастера - строители  возвели  Богородицкую церковь . Крыша этого храма была бочкообразной. А  в более поздний период, в 1781году в селе Сыра построили  необычной формы Шатровую колокольню. В конце 17 века в нашем районе была построена церковь в селе Торговище , была интересна тем, что ее крыша представляла собой кубовое завершение -  четырехстороннюю крышу. Она была похожа на обычную главу очень большого размера, занимавшую всю храмовую часть. В настоящее время сохранилась трапезная часть.  Во второй половине двадцатого века, когда создавали архитектурно - этнографический музей «Хохловка», эти прекрасные сооружения осторожно разобрали специалисты и перевезли в музей, где вновь собрали. Есть там и другие памятники русского зодчества Прикамья -  и башня солеваренного завода города Соликамска,  и церковь Преображения  из Чердыни, и сельское пожарное депо из деревни Скобелевка, и много других  самобытных деревянных сооружений. Благодаря существованию этого музея, огромное количество людей может знакомиться с  историей деревянной архитектуры  Прикамья.

         В селе Ключи Суксунского района есть старинный дом, принадлежавший в 19 веке  зажиточной крестьянской семье  Чернавиных. И сейчас в доме есть русская печь, сохранен деревенский интерьер.  В 1840 году в доме остановились иконописцы, они расписывали стены и потолки местного храма. Чтобы отблагодарить хозяев, расписали стену дома масляными красками. Картина получилась замечательная, она изображала село Ключи – дома, местный храм, людей, работающих на поле, вокруг  – леса и горы. Это изображение – очень ценный памятник крестьянского искусства, дошедший до нашего времени. Он занесен в реестр памятников Федерального значения.

         В поселке Суксун первые дома строили в 17 веке вокруг пруда, который находился в центре селения. Выбирали крепкие сухие бревна, ставили сруб на  камни плитняка, ведь цементирующих материалов в ту пору еще не было. Крыши крыли железом , которое  делали на железоделательном  заводе, основанным в поселке в 1740 году Акинфием  Демидовым. Даже трубы  на крыше украшали  цветочными орнаментами из железа. А  окна обрамляли резными наличниками, причем, узоры были  самые разные, непохожие друг на друга. Дома стояли ладные да крепкие, как грибы- боровики. Сейчас, к сожалению, таких домов осталось очень мало.  Люди сносят старинные дома, заливают фундамент, ставят новые стены из пенобетона, крышу покрывают металло - профилем, в окна вставляют стеклопакеты. Такие строения возводить проще, быстрее и дешевле. Но  исторический облик поселка исчезает, утрачивается красота и оригинальность  местной старинной  архитектуры. И остается старый Суксун только на фотографиях… 

         Несколько  старинных построек  в Суксуне все - таки осталось.  Это действующая  Петропавловская церковь , построенная в 1797 году на средства Демидовых.  Архитектурное строение  в виде одноглавого четверика с притвором  и колокольней. Ее деревянные стены оштукатурены, росписи сделаны местными художниками. Стоит она над прудом на горе, издалека ее видно. Небольшая, аккуратная , компактная. 

           Сохранился храм в селе Верх- Суксун, построенный в более позднее время – в 19 веке, назывался Введенским. В двадцатом столетии здесь находился клуб, а не так давно снова стала действовать православная церковь.

          Еще осталось   несколько старинных домов по улице Первомайская, до Октябрьской революции  она называлась Большая. Одна из первых улиц поселка, расположенная на  берегу пруда. Один из необычных домов  принадлежал  кучеру Ивана Григорьевича Каменского, одному из основателей Камского речного пароходства. Дом свой первоначальный облик.  Старинная шатровая крыша, вогнутые оконные рамы, в их изгибах чувствуется какая - то грусть, поэтому  они производят впечатление плачущих окон. Над всеми окнами на фасаде дома можно увидеть наличники со сквозной и накладной резьбой. Строгие и нарядные,  они чем - то напоминают остроконечные кокошники. Окна такой формы встречаются в  Суксуне очень редко. Для того , чтобы фигурные стекла вставить  в такие рамы,  мастер должен обладать  особой сноровкой.

              В начале двадцатого века  в Пермской  губернии появляются здания, выстроенные в  модном тогда стиле модерн.  Примечательно, что инженеры – архитекторы соединяли элементы древнерусской архитектуры  с новыми материалами. Поэтому получался модерн с «национальным оттенком».

         Самым красивым и необычным зданием в Суксуне был Дом Ивана Григорьевича Каменского, одного из владельцев Камского речного пароходства. Дом  тоже находился на улице Большой, был окружен тенистым парком. Вокруг -  внушительная  стена из камня - плитняка. К сожалению был, потому что дом  трагически сгорел в 2001 году. Особняк был построен в модном тогда стиле «модерн»,   автор проекта - архитектор Роман Федорович Мельтцер. Дом был чем- то похож на средневековый замок с конусовидной крышей. На  вершине этой  крыши   «сидела» летящая птица-флюгер. Она  была видна над верхушками деревьев парка и  указывала направление ветра. По всему периметру дома, под самой крышей тянулась гирлянда подсолнухов, нарисованных темперной краской  местным художником Чернавиным. Утреннее солнце озаряло  орнамент на фасаде здания, а когда уходило на закате за пологие горы, освещало с задней стороны.  Очень необычная была композиция: верхний , едва распустившийся бутон тянулся к  нижнему чашелистику, а в центре главным был уже распустившийся цветок.

Узкие  вытянутые окна, многочисленные балконы, кованые решетки создавали ощущение средневековой эпохи. Около дома были узорчатые чугунные ворота.  Сложные орнаменты  украшали элементы ограды, балконов, перил. У дома Каменского было много срезанных, закругленных углов, выступов и выемок.   Особняк  мастера- строители построили из бруса, который   покрыли  толстым слоем штукатурки.

На улице Большой  чудом сохранился старинный дом из крупных бревен, пока его еще не затронули металло -  профильные реконструкции. Его бревна стали серо- седыми от времени, приятно смотреть на дом, от которого веет стариной.

         В сорока пяти километрах от Суксуна  находится город Кунгур.  Город приречного типа  расположился на реках Ирень и Сылва, в центре которого – кремль . В городе было много небольших производств - кожевенных, керамических. Купцы застраивали улицы красивыми особняками. Один из красивейших домов в стиле модерн – особняк Грибушина, архитектор  Р. Карвовский. Большие оконные проемы, резные чугунные козырьки над входами.

          Украшением города является полукаменный особняк в стиле «модерн», принадлежавший нотариусу Александру Глушкову. Жителям города все в облике этого дома казалось необычным. Ассиметричный главный фасад и разные по величине окна, их криволинейные обрамления, интересной формы крыша. Сейчас в нем располагаются квартиры. Это мой самый любимый дом в городе, когда я  приезжаю в Кунгур, обязательно с родителями  навещаю его.

         А в столице Пермского края   мне нравятся два дома - деревянный особняк Клавдии Токаревой по улице Пермской, 67 и дом Грибушиных по улице Ленина, 13 -а.

         Дом  Токаревой  построен в конце 19 – начале 20 века в стиле русского модерна. Дом интересен богатейшей резьбой: это и наличники, и  узоры под крышей.  В самом центре Перми  в окружении высоток, этот необычный дом сразу притягивает взгляд.

         Дом по улице Ленина, 13 – а – особняк в архитектурном стиле барокко, но и здесь не обошлось без русского модерна. Этот необычный дом в народе называют «дом с фигурами».  Дом был построен по  проекту  архитектора  А. Б. Турчевича. В 1905 году дом приобрел купец, чайный король Сергей Михайлович Грибушин. Он внес свои элементы в декорирование дома. Фасад дома привлекает внимание  интересными лепными украшениями, выполненными  художником Петром Асафьевым.  Лепнина очень разнообразна: это и  изящные розетки, гирлянды, более двадцати головок женщин разного возраста. Существует версия, что женские  рельефные лица на фасаде дома выполнены  с фотографий  из семейного фотоальбома семьи Грибушиных.       

         Я  описала дома, которые хорошо знаю, которые мне очень нравятся. Дома с интересной архитектурой украшают наши села и города, придают им своеобразие  и самобытность. На мой взгляд, хорошая  архитектура подобна музыке в  дереве  и камне. Архитектура прошлого приобщает нас к прекрасному, воспитывает в нас чувство любви  к Родине и гордости за  Пермский край.